• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Иваси

Иваси, дальневосточная сардина (Sardinops sagax melanosticta), является небольшой морской рыбой из семейства сельдевых, которая достигает в длину порядка 20 см, имеет зеленоватый цвет спины и серебристое брюшко. На солнечных лучах чешуя рыбы отливается в нескольких цветах радуги. Сардины обитают в водах Атлантического и Тихого океанов. Промысел сардины ведется в Марокко, Португалии и Испании, а так же на Дальнем Востоке. Из вод Тихого океана отлавливают сардины-иваси по 230 тыс. тонн в год. В настоящее время отлов сардин сокращен, в связи с уменьшением численности этой рыбы, вызванным климатическими условиями.
Полезные свойства
Сардины хорошо усваиваются организмом человека и являются источником большого количества полезных веществ, в том числе йода, магния, фосфора, натрия, кальция и цинка. Польза сардины в 2-3 раза больше, чем у сельди и белой рыбы. Наиболее полезными считаются жиры, которые необходимы организму и не вызывают сбоев в работе пищеварительной системы человека. В состав сардины входят жирные кислоты Омега-3, которые предназначены для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, уменьшают вероятность возникновения тромбов в сосудах, способствуют кровотоку и укрепляют иммунитет. При употреблении сардины дальневосточной, содержащей полезные жирные кислоты, уменьшаются симптомы псориаза, улучшается функционирование головного мозга и увеличивается острота зрения. Сардина содержит целый комплекс витаминов (А, В12, В6, D) и рыбий жир, который понижает содержание холестерина. Большая польза сардины в отварном виде, так как в рыбе содержится коэнзим Q10, который представляет собой высокоэффективный антиоксидант для укрепления иммунной системы. Некоторые международные медицинские исследования показали, что употребление в пищу сардин дальневосточных снижает вероятность приступов астмы, а жирные кислоты в ее составе обладают противовоспалительным и регенерирующим действием. Доказана польза сардины для костной системы, так как при регулярном употреблении этой рыбы снижается риск появления артрита и атеросклероза. Так как в составе рыбы есть никотиновая кислота, то улучшается состояние нервной системы и могут уменьшиться симптомы психических расстройств. Мясо сардины, благодаря большому количеству кальция и витамина В12, улучшает состояние суставов. В 100 г сардины содержится суточная норма витаминов В3 и В6, жирных кислот, цинка и фосфора.
Употребление в пищу 
Из сардины в свежем виде готовят бульоны и жаркое с овощами, а также данную рыбу жарят и коптят.
Вареные сардины имеют сероватый оттенок и суховаты, а жареная рыба более нежная, сочная и имеет кисловатый привкус.
Бульон из сардины дальневосточной получается наваристым и вкусным.
Перед приготовлением любого рыбного блюда с нее снимают чешую и удаляют внутренности.
Перед жаркой рыбу необходимо посолить, поперчить и обвалять в муке, а затем жарить с двух сторон в оливковом масле.
Из консервированных сардин можно приготовить салаты и закуски, сэндвичи и бутерброды.
Свежую рыбу можно приготовить на гриле и во фритюре с небольшим количеством масла.
Из сардин получаются вкусные рыбные котлеты, но из рыбы необходимо удалить кости и перемолоть филе на мясорубке.
На Дальнем Востоке судами вылавливаются огромные партии сардин, которые потом импортируются в европейские страны.
Копченые сардины популярны в США и Украине, а в Австрии и Германии сардинами называется килька, приготовленная со специальным острым соусом.
Противопоказания к употреблению
Сардины нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости и аллергии на рыбные продукты. Также данная рыба противопоказана при подагре и различных видах отложения солей в костях. Людям с гипертонией следует учитывать, что эта рыба повышает артериальное давление. Сардины являются жирной рыбой и калорийным продуктом, который не следует включать в диететическом меню. Пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта рекомендуют употреблять сардины в томатном соусе или в тушеном виде без добавления масла.

Последнее изменение Среда, 03 Февраль 2016 17:03
Другие материалы в этой категории: Слабосолёная »