• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Дорада

Дорада - это самая популярная рыба Средиземноморья, начиная еще с античных времен. Она отличается изысканным вкусом и во многих странах считается деликатесом. Мы поставляем свеже мороженую дораду оптом и в розницу в Россию по самым приемлемым ценам. У нас вы сможете приобрести рыбу самого высочайшего качества по недорогим ценам, выловленную в Средиземноморье.
По сути Дорада (лат. Sparus aurata) — это крупный морской лещ, относящийся к семейству спаровых. Название рыбы «золотая» происходит от золотистой полоски, которая расположена между глазами. Обитает дорада в прибрежных водах Средиземного моря и восточной части Атлантического океана. Ее промыслом занимаются главным образом во Франции, Италии, Испании и Турции. Не так давно дораду начали активно выращивать на рыбных фермах. Единичные особи иногда бывают пойманы в Черном море, но такие случаи крайне редки.
Молодняк дорады традиционно держится возле берега, а взрослые же особи предпочитают обитать на глубине 30 м и даже 150 м во время размножения. Длина дорады обычно составляет 65 -70 см, но едят рыб около 25-40 см в длину и массой около 1 кг. Тело этой рыбки овальное, чуть сплющенное по бокам туловище с крутым профилем головы, а над глазами есть отчетливый острый выступ. Главный признак дорады - широкая золотая лента, находящаяся между глазами. Рыба покрыта большими зазубренными чешуйками, в том числе и ее голова. Дорада является протеандрией, то есть она может самостоятельно продуцировать яичниками сначала сперматозоиды, а после этого яйца, которые оплодотворяются ее же сперматозоидами. Все дорады рождаются самцами и существуют так в течение 3-х лет, после чего они превращаются в самок. Нерест у этой рыбы приходится на летние месяцы.
Дорада в кулинарии
Дораду особенно оценят приверженцы низкоуглеводных диет и любители здорового образа жизни, так как в 100 гр филе этой рыбы содержится всего 1.8 гр жира. В семействе спаровых дорада считается одним из самых изысканных деликатесов. Ее плотное, нежное, слегка розоватое мясо имеет тонкий вкус, в нем очень мало костей. Готовить дораду можно практически любыми способами (иногда ее едят даже сырой), а подавать к столу с любыми гарнирами и соусами. Вкус этой рыбы схож со вкусом сибаса, поэтому очень многие рецепты приготовления этих морских обитателей схожи. Особенно вкусна дорада, если перед приготовлением ее замочить в белом вине. Так же ее можно запекать и жарить на гриле.
Особенно вкусна эта раба, если готовить ее целиком или фаршировать. Дораду можно смело отнести к тем рыбам, которые практически невозможно испортить при приготовлении. Единственное о чем нужно помнить – нельзя пересушивать мясо. Очень важен и период, когда выловлена рыба. Самую вкусную и сочную дораду вылавливают с середины июля по начало ноября. Для готовки лучше всего использовать замороженную или охлажденную рыбу, не позднее 4-5 дней после вылова. Подавать приготовленную дораду лучше с белым сухим вином.

 

Другие материалы в этой категории: Жерех »